Política de Privacidad

 

Nueva actualización Enero de 2014


En cumplimiento al principio de información señalado en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, ponemos a su disposición el presente Aviso de Privacidad. Solicitamos lea cuidadosamente el Presente Aviso mismo que menciona los datos, finalidades, tratamiento, plazos y procedimientos a seguir en caso que considere limitar el uso de sus Datos Personales.

1.- Responsable de la protección de sus Datos Personales.

Aerotaxis de la Bahía SA de CV, con domicilio en Edificio de Aviación General Interior sin número, Colonia Villa las Flores, C.P. 48335, teléfono 322 2211990, en la ciudad de Puerto Vallarta, Jalisco, es responsable de recabar sus Datos Personales así como del tratamiento y protección de los mismos.

2.- Datos Personales recabados para su tratamiento y sus medios de obtención.

Los Datos Personales que recabamos de usted con los fines descritos en el numeral 4 (cuatro), del presente Aviso de Privacidad, son recabados de manera personal cuando nos los proporciona a través de nuestras oficinas de reservaciones, de manera directa cuando ingresa sus datos a través de nuestro Portal en Internet www.atbsa.com, a través de nuestro centro de atención telefónica y cuando obtenemos información a través de las fuentes de acceso público permitidas por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares tales como: directorios telefónicos, diarios, gacetas y boletines oficiales.

Los Datos Personales que recabamos de usted son los siguientes:

Datos Personales de identificación:

  1. Nombre (s) y Apellidos.
  2. Género. (Masculino/ Femenino).
  3. Fecha de nacimiento.
  4. Teléfono de Domicilio, oficina y celular.
  5. Correo electrónico.
  6. Fecha, hora y lugar de partida.
  7. Fecha, hora y destino al que arriba.

 

Datos Personales patrimoniales:

  1. Número de Tarjeta de Crédito.
  2. Nombre del Titular de la Tarjeta.
  3. Fecha de Vencimiento.
  4. Código de Seguridad.
  5. Teléfono del Titular de la tarjeta.
  6. Domicilio del titular de la tarjeta.

Los Datos Personales que de manera directa y personal usted nos proporciona, serán tratados de manera lícita y únicamente para las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad. Así mismo para la protección de sus Datos Personales estableceremos las medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas que nos permitan proteger sus Datos Personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción o un uso distinto al señalado en el presente Aviso de Privacidad.

2.1.- Datos Personales de menores de edad y personas en estado de incapacidad.

Le informamos que es de nuestro especial interés cuidar la información personal de los menores de edad, personas en estado de interdicción y capacidades diferentes en términos de ley; por lo tanto los Datos Personales que recabamos de menores de edad así como de personas con capacidades diferentes de manera directa y personal deberán ser otorgados sin ninguna excepción por el padre o tutor. Cuando el otorgamiento de los Datos Personales sea de manera personal, el padre o tutor deberá presentar identificación oficial que compruebe su personalidad, Datos que serán tratados y protegidos bajo las más altas medidas de seguridad y confidencialidad.

3.- Datos Personales Sensibles.

A través de los medios de obtención directa y personal de sus Datos Personales, no recabamos de ningún modo Datos Personales sensibles, con la excepción de los datos patrimoniales que se mencionan en el numeral 2 del presente Aviso de Privacidad. Nos comprometemos a que los mismos serán tratados bajo las más estrictas medidas de seguridad que garanticen su confidencialidad y únicamente para dar cumplimiento a las finalidades mencionadas en el presente Aviso.

4.- Fines de los Datos Personales recabados.

Sus datos personales son recabados con dos finalidades:

a) Primarias.-  Finalidades que dan origen y son necesarias para la existencia y cumplimiento de la obligación jurídica, es decir, Datos Personales indispensables para brindar los servicios de:

i. Transporte Aéreo a destinos  Nacionales.
ii. Identificarlo previo, durante y posterior a la prestación del servicio de transporte Aéreo.
iii. Realizar, cotizaciones, reservaciones, compra, cancelaciones.
iv. Notificarle telefónicamente o a través de correo electrónico demoras, cancelaciones y confirmación de vuelos.
v. Pago en exceso de equipaje.
vi. Realizar la Facturación fiscal correspondiente por el pago de los servicios contratados.

b) Secundarias-. Finalidades distintas y que no dan origen a la existencia de la obligación jurídica, sin embargo nos son de suma importancia y utilidad para brindar los servicios consistentes en:
 
i. Evaluación y seguimiento de los Servicios de Transporte Aéreo brindados.
ii. Ofrecimiento de productos, servicios y promociones a través de correo electrónico.
iii. Hacerle llegar a su correo electrónico encuestas de evaluación en los servicios.
iv. Contactarlo telefónicamente para conocer su opinión y experiencia del vuelo realizado siempre y cuando usted lo autorice por medio de las encuestas que le hacemos llegar a su correo electrónico.
v. Realizar estudios de Mercadotecnia.
vi. Realizar estudios de Publicidad.
vii. Prospección Comercial.
La negativa para el uso de sus Datos Personales para las finalidades secundarias no podrá ser un motivo para que le neguemos los servicios y productos que solicita o contrata con nosotros.

5.- Negativa al tratamiento de sus Datos Personales con finalidades secundarias.

Cuando obtengamos sus Datos Personales de manera indirecta, usted contará con un plazo de 5 (cinco) días hábiles contados a partir de la fecha que fueron otorgados para manifestar su negativa al tratamiento sus Datos Personales para finalidades secundarias señaladas en el numeral 4 (cuatro) inciso b), del presente Aviso de Privacidad, para ello es necesario nos haga llegar una solicitud que deberá contener los requisitos señalados en el numeral 7 (siete) del presente Aviso de Privacidad, la cual deberá ser enviada a la dirección electrónica contacto@atbsa.com haciendo mención de los Datos y finalidades secundarias que desea negarse a su tratamiento. En un plazo no mayor a 10 (diez) días hábiles contados a partir de la fecha de recepción de la solicitud, haremos efectiva la cancelación notificándole al correo electrónico que usted nos haya señalado para la cancelación de los mismos.

En caso de no manifestar su negativa al tratamiento de Datos Personales con las finalidades secundarias anteriormente descritas en el plazo de 5 (cinco) días hábiles, se le tendrá por consentido y aceptado el uso y tratamiento de sus Datos Personales para dichas finalidades; sin embargo esto no será impedimento para que usted en todo momento pueda ejercitar sus Derechos ARCO que se describen en el numeral 7 del presente Aviso de Privacidad.

6.- Transferencia de Datos Personales.

Para el cumplimiento de las actividades secundarias, Aerotaxis de la Bahia puede transferir sus Datos Personales a empresas dentro y fuera de los Estados Unidos Mexicanos, mismas que realizan las siguientes actividades y otorgan un tratamiento a sus Datos Personales con las siguientes finalidades:

i. Empresas con actividades comerciales.- Con la finalidad de prospección comercial y venta de productos o servicios.
ii. Empresas con actividades Mercadotecnia y Publicidad.- Con la finalidad de realizar estudios, encuestas de mercado y difundir publicidad en viajes y destinos.
iii. Empresas con actividades Promocionales.- Con la finalidad de hacer de su conocimiento promociones en viajes y destinos.
iv. Empresas con actividades Turísticas.-Con la finalidad de promover sus servicios de hospedaje y difusión en destinos nacionales.

De igual manera sus Datos Personales podrán ser transmitidos a empresas que forman parte de Grupo ATBSA (subsidiarias),las cuales establecerán las medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas que nos permitan proteger sus datos personales contra  daño, perdida, alteración, destrucción o un uso distinto al señalado en el presente aviso de privacidad.

7.- Medios y Procedimiento para el ejercicio de los Derechos ARCO.

Para el ejercicio a sus derechos ARCO  (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición), usted deberá hacernos llegar una  solicitud por escrito redactada en idioma español y dirigida a la dirección electrónica: contacto@atbsa.com, o bien, presentarla físicamente de manera gratuita en: Edificio de Aviación General Interior sin número, Colonia Villa las Flores, C.P. 48335, Puerto Vallarta, Jalisco, la cual deberá contener los siguientes requisitos:

  1. Nombre del Titular.
  2. Domicilio  u otro medio para comunicarle la respuesta. (si no cumple con este requisito se tendrá por no presentada la solicitud.).
  3. Documentos que acrediten su personalidad (IFE, Pasaporte, Cartilla, Cedula Profesional). En caso de actuar a través de un representante legal, será necesario acreditar la personalidad a través de un poder otorgado e identificación.
  4. Una descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los cuales se busca ejercer los Derechos ARCO.
  1. Cualquier otro elemento o documentación que facilite la localización de los Datos Personales.

Una vez recibida su solicitud, tendremos 20 (veinte) días hábiles contados a partir de la fecha de su recepción para notificarle la determinación adoptada, la cual en caso de ser procedente se hará efectiva dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes a la fecha en que se notificó la respuesta.

Hacemos de su conocimiento que en caso que la solicitud sea insuficiente o errónea, el plazo señalado en el párrafo anterior será interrumpido, contando con un plazo de 5 (cinco) días hábiles a partir de la fecha de recepción de la solicitud para hacer de su conocimiento el requerimiento que complemente o subsane el error, usted contará con un plazo de 10 (diez) hábiles para atender dicho requerimiento, el cual en caso de ser atendido continuara con el procedimiento, de no hacerlo la solicitud se tendrá por no presentada.

Tratándose de solicitudes de acceso a sus Datos Personales, se procederá a la entrega de copias simples de manera gratuita debiendo cubrir únicamente los gastos de envío o los costos de reproducción por la expedición de copias simples o documentos electrónicos, previa acreditaciones del titular o representante legal.

8.-  Mecanismos y Procedimiento para revocar su consentimiento.

En todo momento usted podrá revocar su consentimiento al tratamiento de sus Datos Personales, para ello es necesario nos haga llegar un correo electrónico redactado en idioma español a la siguiente dirección electrónica:contacto@atbsa.com la cual deberá contener los requisitos señalados en el numeral 7 (siete) del presente Aviso de Privacidad haciendo un señalamiento de los Datos Personales a los cuales desea revocar su consentimiento. En un plazo no mayor a 20 (veinte) días hábiles contados a partir de la recepción de su correo, haremos la revocación de los Datos solicitados.

9.- Opciones con las que cuenta el titular para limitar el uso o divulgación de sus Datos Personales.

En todo momento usted podrá limitar el consentimiento para el tratamiento de sus Datos Personales para las finalidades secundarias para ello es necesario nos haga llegar un correo electrónico redactado en idioma español a la siguiente dirección electrónica:contacto@atbsa.com la cual deberá contener los requisitos señalados en el numeral 7 (siete) del presente Aviso de Privacidad haciendo un señalamiento de revocar o limitar el uso de sus Datos Personales para los fines secundarios descritos en el numeral 4 (cuatro) inciso b).

En un plazo no mayor a 10 (diez) hábiles, días contados a partir de la confirmación de la recepción, dejaremos de hacerle llegar información.

10.- Uso de cookies y web beacons.

Hacemos de su conocimiento que hacemos uso de tecnologías electrónicas (cookies y web beacons), que nos permiten recabar datos de su actividad de manera electrónica y simultánea al tiempo que usted hace contacto con nosotros a través de nuestra página de internet: www.atbsa.com  los datos que recabamos son los siguientes:

1. Información del tipo de explorador que utiliza.
2. Información del horario y tiempo que permaneció en nuestra página.
3. Secciones consultadas en nuestra página.
4. Información de las Páginas que visitó previo de ingresar a: www.atbsa.com
5. Información de las Páginas que visitó posterior a haber ingresado a: www.atbsa.com

Los datos recabados, no son necesarios para cumplir con las obligaciones primarias señaladas en el presente Aviso de Privacidad, sin embargo, nos son de suma importancia y utilidad para cumplir con las siguientes finalidades:

1. Enviar información a su correo electrónico relacionado a nuestros destinos actuales y nuevos destinos.
2. Enviar publicidad relacionada a sus gustos y preferencias.
3. Hacerle llegar información relacionada a nuestros descuentos, paquetes y promociones.
4. Ofrecerle nuevos productos, destinos y servicios basados en sus preferencias.

En todo momento usted puede deshabilitar el uso de las cookies realizando el siguiente procedimiento:

Desde Internet Explorer (en Windows)


1. Abrir Internet Explorer.
2. Desplegar la barra de menú con la tecla Alt (en caso de que no esté visible).
3. En el menú de Herramientas seleccionar Opciones de Internet.
4. Ir a la pestaña de Privacidad.
5. Dar clic en el botón Avanzada.
6. Desmarcar la casilla Invalidar la administración automática de cookies.
7. Desmarcar la casilla de Aceptar en cookies de origen y cookies de terceros.
8. Desmarcar la casilla de Aceptar siempre las cookies de una Sesión.
9. Dar clic en el botón Aceptar (Ventana de Configuración avanzada de privacidad).
10. Dar clic en el botón Aceptar (Ventana de Opciones de Internet).

Firefox

1. Abrir Firefox
2. Desplegar la barra de menú con la tecla Alt (en caso de que no esté visible)
3. En el menú de Herramientas seleccionar Opciones
4. Dar clic en la opción Privacidad
5. En el apartado de Historial en la opción Firefox podrá seleccionar la opción Usar una configuración personalizada para el historial
6. Desmarcar la casilla de Aceptar cookies
7. Dar clic en el botón Aceptar

Google Chrome

1. Abrir Google Chrome.
2. Desplegar el menú del lado derecho y seleccionar la opción Configuración.
3. Dar clic en la liga Mostrar opciones avanzadas.
4. En el apartado de Privacidad dar clic en el botón Configuración de contenido.
5. En el apartado de cookies seleccionar la opción No permitir que se guarden datos de los sitios y marcar la casilla Bloquear los datos de sitios y las cookies de terceros.
6. Dar clic en el botón Ok.
7. Cerrar la ventana para finalizar.

Opera

1. Abrir Opera.
2. Desplegar el menú con la tecla Alt  (en caso de que no esté visible).
3. Del menú Configuración seleccionar la opción Opciones.
4. Dar clic en la opción Cookies.
5. Dar clic en el botón Aceptar.

Safari en Mac

1. Abrir Safari.
2. En el menú de Safari ir a Preferences.
3. Dar clic en la pestaña de Seguridad.
4. Desmarcar la casilla de Servicios de localización para deshabilitar los web beacons.
5. Seleccionar Nunca para deshabilitar las cookies.
6. Cierre la ventana para finalizar.

 11.- Procedimientos y medios a los cambios el Aviso de Privacidad.
Nos reservamos el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad atendiendo novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios o productos. Estas modificaciones estarán disponibles al público a través de los siguientes medios:

i. Anuncios visibles en nuestros establecimientos o centros de atención a clientes.
ii. Trípticos o folletos disponibles en nuestros establecimientos o centros de atención a clientes.
iii. En nuestra página de Internet en la sección aviso de privacidad ubicado en la parte inferior derecha 
iv. Se las podremos hacer  llegar al último correo electrónico que nos haya proporcionado.

12.- Tratamiento indebido de sus datos personales.
Si usted considera que su derecho de protección de Datos Personales ha sido lesionado por alguna conducta de nuestros empleados o de nuestras actuaciones o respuestas, presume que en el tratamiento de sus Datos Personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Federal  de  Acceso a la Información, para mayor información visite www.ifai.org.mx

Reglas de aplicación para el servicio público de Transporte Aereo no regulado en su modalidad de Taxi Aereo

A1. La celebración del contrato factura otorga la exclusividad a un solo contratante, y no a terceras personas, en el caso de disponibilidad de asientos.

A2. El vuelo se realizará con la aeronave que se estipule en el contrato y se iniciará en la fecha y hora especificada. La empresa se obliga a proporcionar el personal y equipo necesario para que el servicio se realice en forma eficiente y segura.

A3. Cuando el vuelo se origine en la Ciudad de PUERTO VALLARTA para efectos tarifarios se computará el tiempo de recorrido desde la salida de dicha ciudad hasta el regreso a la misma, cuando se origine en una ciudad distinta a la ciudad de PUERTO VALLARTA se computará el tiempo efectivo de recorrido.

A4. El usuario podrá cancelar por escrito el contrato celebrado para la prestación del servicio, con 12 horas de anticipación a la hora de salida. Si la cancelación se hace entre tres y doce horas de anticipación, la empresa tendrá derecho a cobrar al usuario el 25% del importe del servicio sin que ese porcentaje pueda exceder al valor de una hora de vuelo. Si la cancelación se efectúa con menos de tres horas de anticipación, la empresa cobrará el 50% del precio del servicio, sin que pueda exceder ese porcentaje al valor de hora y media de vuelo.

A5. Cuando la empresa no pudiera realizar el servicio estipulado en el contrato por estar el avión imposibilitado para ocuparse, deberá gestionar los servicios de otro operador de transporte aéreo no regular (Taxi Aéreo) autorizado por la SCT, en cuyo caso se celebrará por el usuario un nuevo contrato, con la misma tarifa pactada.

A6. Cuando la empresa no pudiera realizar el servicio contratado ni cumplir con lo estipulado en la regla anterior, deberá reintegrar, en cada caso, además del pago adelantado hecho por el usuario: el 25% del importe presupuestado del servicio, sin que este porcentaje exceda al valor de una hora de vuelo, siempre que la imposibilidad de realizar el servicio se comunique con anticipación de 3 hasta 12 horas, a la hora se salida; cuando dicha comunicación se realice con menos de tres horas de anticipación, se reintegrará el 50% del precio del servicio sin que se exceda al valor de hora y media de vuelo, y cuando no hubiese ninguna comunicación previa, se reintegrará lo que resulte menor entre el 50% del precio del servicio o el equivalente a 3 horas de vuelo.

A7. Las personas que por su conducta, estado, condición mental o física requieran de alguna ayuda extraordinaria por parte del transportador, o que constituya un peligro o riesgo para sí mismo, para otras personas y sus posesiones o para seguridad del mismo vuelo, la empresa podrá exigir que dichas personas viajen acompañadas de una persona que se haga responsable de ellos y de sus actos. También en su caso podrá exigir que se exhiba el certificado médico correspondiente.

A8. La empresa podrá negarse a transportar a personas que se encuentren en estado de ebriedad o de intoxicación.

A9. En caso de que el usuario o alguna de las personas sujetas del servicio, mediante amenazas, violencia, intimidación o cualquier medio ilícito intente cambiar el destino de la aeronave o hiciere desviar su ruta, se hará acreedora a las sanciones que previene el Código Penal para el Distrito Federal.

A10. Los efectos que se transporten deberán estar empaquetados en forma tal que faciliten su manejo y puedan transportarse con seguridad. Si su peso, tamaño o naturaleza, su empaque o embalaje lo hacen inadecuado para su transporte, la empresa podrá rehusar a hacerlo, en tanto no se modifiquen tales condiciones.

A11. Los artículos de alto valor intrínseco, tales como monedas, joyas, piedras preciosas, objetos de metales preciosos, documentos o valores negociables no podrán considerarse como equipaje facturado y quedan sujetos al tratamiento previsto por la ley, debiendo transportarse como valores.

A12. El transporte de algunos artículos que pongan en peligro la seguridad de la aeronave, tales como armas de fuego, municiones, explosivos, corrosivos, y artículos de fácil ignición, solo podrá efectuarse mediante el permiso previo de las autoridades correspondientes y con el consentimiento de la empresa.

A13. Cuando por caso fortuito o de fuerza mayor el tiempo de vuelo real sea superior al tiempo estimado en el plan de vuelo aprobado, se estará a lo pactado en el contrato.

A14. La empresa será responsable en los términos señalados en la Ley de Aviación Civil y el Reglamento de la Ley de Aviación Civil por los daños causados con motivo del transporte: a. por muerte, lesiones o cualquier otro daño causado al pasajero. b. Por destrucción o avería de su equipaje de mano. c. Por retraso en el transporte.

A15. Si a solicitud del usuario, la empresa requiere servicios ajenos a la operación del vuelo propiamente dichos, tales como transportes terrestres, ambulancias, provisiones, médicos y otros similares, la empresa presentará los documentos de cobro al usuario para efecto de que éste los liquide. En los casos en que el usuario cancele estos servicios, se hará responsable de los cargos que pudieran hacerse a la empresa por dicha cancelación.

A16. Las quejas de los usuarios, relacionadas con la operación del servicio, se presentarán ante la Secretaría de Comunicaciones y Transportes.

A17. Las violaciones que cometa la empresa en la operación del vuelo o la aplicación de las tarifas convenidas con el usuario serán sancionadas en los términos de la Ley de Aviación Civil y el Reglamento de la Ley de Aviación Civil.

A18. Será nula de pleno derecho toda cláusula que se inserte en los contratos de transporte con objeto de establecer límites de responsabilidad inferiores, de acuerdo con lo señalado en el artículo 69 de la Ley de Aviación Civil. Conforme a la Ley de Aviación Civil y el Reglamento de la Ley de Aviación Civil, las anteriores reglas de aplicación quedan sujetas a las modificaciones que posteriormente establezca la propia Secretaría, en base a las modalidades que dicte el interés del servicio, renovándose en consecuencia, la facultad de introducir en el momento que lo considere conveniente las condiciones conforme a las cuales deba prestarse el servicio.